首頁>通知公告
關于評選2019年第三屆“宋慶齡最美基層呼吸醫生”獎的通知
發布時間:2019-04-19 14:55

各省、自治區、直轄市的基層呼吸疾病防治聯盟及各組織單位:

  “宋慶齡最美基層呼吸醫生”獎由中國宋慶齡基金會和中國醫師協會呼吸醫師分會中國基層呼吸疾病防治聯盟共同發起設立,是全國呼吸領域的公益榮譽獎。為做好第三屆“宋慶齡最美基層呼吸醫生”獎推薦工作,現將有關事項通知如下:

  一、目的內容

  為落實“健康中國”的戰略目標,弘揚社會主義核心價值觀,褒獎和宣傳基層呼吸醫生扎根基層和邊遠貧困地區,救死扶傷,為廣大人民群眾健康保駕護航的高尚品德和崇高職業形象,建立和諧的醫患關系,特設立“宋慶齡最美基層呼吸醫生”獎。

  二、實施要求

 ?。ㄒ唬└魘?、自治區、直轄市基層呼吸疾病防治聯盟及各組織單位(以下簡稱各組織單位)應高度重視,規范管理,做好對優秀人員的選拔和推薦工作。

 ?。ǘ└髯櫓ノ磺攵醞蒲∪嗽輩牧先險嬪蠛?,嚴格把關,防止弄虛作假,做到公開、公平、公正。

 ?。ㄈ└髯櫓ノ灰惴盒?,充分利用新聞媒體或其他方式做好前期組織發動和后期的宣傳報道工作。

  三、參評資格

 ?。ㄒ唬┎紋饋八吻熗渥蠲闌愫粑繳苯鋇暮蜓∪說墓ぷ韉ノ恍胛兌皆杭耙韻亂攪蘋梗ê縝郎裰行?站和鄉鎮衛生院/村醫室等基層醫療機構)。

 ?。ǘ┎紋籃蜓∪擻ξ哂兄謝嗣窆埠凸匆狄絞ψ矢裰な榛蛑匆抵硪絞ψ矢裰な?,連續在呼吸疾病預防、診治等領域工作5年以上,現仍在從事呼吸專業或全科醫學的醫生。

 ?。ㄈ┎紋籃蜓∪擻ψ袷毓業母饗罘?、法規,嚴格執行專業技術規范,不以醫謀私,未發生過醫療事故和嚴重差錯。

 ?。ㄋ模┎紋籃蜓∪嘶渭踴蜃櫓?、帶動所在單位及人員參加各種基層呼吸疾病防治相關學術及公益活動,包括中國基層呼吸疾病防治聯盟以及其他有關行業組織、機構舉辦的活動,并取得一定成績。

 ?。ㄎ澹┎紋籃蜓∪嘶褂Ψ先縵綠跫?/p>

  1.長期在基層從事呼吸疾病防治的一線工作,全心全意照護患者,切實解決患者疾苦,醫術精湛,深受當地群眾及業內同行好評,業績突出者。具有一定的社會影響力和代表性,可成為廣大基層呼吸醫生學習的榜樣;

  2.刻苦鉆研業務技術,具有探索創新精神,在醫療、教學、科研等方面成績突出,得到國內外同行認可;

  3.在突發公共衛生事件以及其他涉及呼吸疾病領域的防控工作中做出過突出貢獻或業績突出;

  4.在基層呼吸疾病診療、慢病管理(如“家庭醫生簽約服務”,“呼吸慢病社區管理”等)中取得突出成績;

  5.三年內曾獲得“全國基層醫生呼吸疾病知識與技能大賽”前三名。

 ?。八吻熗渥蠲闌愫粑繳苯敝莢詒碚迷諍粑膊》樂瘟煊蜃齔鐾懷齬畢椎撓判慊鬩繳?,鼓勵更多的基層醫生為我國基層呼吸疾病防治事業做出更大的貢獻。因此,不鼓勵具備以下情況的候選人申報評審

  1.現擔任二級醫療機構院級行政領導職務的;

  2.已獲得多個國家級學協會頒發的同類別獎項的;

  3.曾經獲得過本榮譽的。

  四、申報、推薦程序

 ?。ㄒ唬┩萍齙ノ?/p>

  1.中國基層呼吸疾病防治聯盟以及各省、自治區、直轄市基層呼吸疾病防治聯盟;

  2.全國及各省、自治區、直轄市的中國醫師協會呼吸醫師分會和中國醫師協會全科醫師分會;

  3.全國及各省、自治區、直轄市的中華醫學會呼吸病學分會和中華醫學會全科醫學分會;

  4.中國社區衛生協會及各省、自治區、直轄市社區衛生協會。

 ?。ǘ┥甌?、推薦材料

  1.“宋慶齡最美基層呼吸醫生”獎推薦表(附件2)*;

  2.推薦人選的執業醫師資格證第1、2頁(掃描/復印件)*;

  3.推薦人選的醫師執業證“執業地點”頁(掃描/復印件)*;

  4.推薦人選的歷年發表學術/科普文章(掃描/復印件);

  5.推薦人選獲得的獎勵及其他榮譽證書(掃描/復印件);

  6.有關推薦人選的媒體宣傳報道(掃描/復印件);

  7.其他能夠證明推薦人選業績/事跡的材料。

  【注意事項】

  1.申報材料需同時提交電子版(Word或PDF)及紙質版文件。帶*號項為必須提交的材料;

  2.電子版統一以“省市-單位-推薦人選姓名”命名,并按照推薦材料要求制作材料目錄。郵箱地址及快遞地址見文末“聯系人”處;

  3.參評候選人提交材料不符合要求的,評審辦公室將具體情況反饋給推薦單位負責人,由推薦單位聯系候選人進行補充。若預留聯系方式無法正常聯系,或超過材料提交截止時間仍未補齊的,視作自動放棄評選。

 ?。ㄈ└魍萍齙ノ揮σ讕蕁八吻熗渥蠲闌愫粑繳苯鄙甌ㄍ萍鲆?,向所轄地區的相關單位布置該項工作,積極組織申報。

 ?。ㄋ模└魍萍齙ノ豢稍詮娑ǖ氖奔淠誚郵賬降厙喙氐ノ壞納甌ê屯萍霾牧?,經審核匯總后統一報送至“宋慶齡最美基層呼吸醫生”獎評獎辦公室。辦公室不接受個人的申報材料。

 ?。ㄎ澹└魍萍齙ノ豢傻鍬街泄吻熗浠鴰嵬荊╤ttp://www.gqooc.com),查詢下載《關于開展“第三屆宋慶齡最美基層呼吸醫生”獎申報推薦工作的通知》《“宋慶齡最美基層呼吸醫生”獎評獎辦法(修訂版)》《“宋慶齡最美基層呼吸醫生”獎推薦表》等,并進行申報推薦書填寫、上交和審核匯總工作。

  五、評審程序

 ?。ㄒ唬┬問繳蟛?/p>

  評獎辦公室對推薦人選進行形式審查。對于申報材料不齊全或者不符合形式審查要求的,將通知推薦單位在期限內補交材料。逾期不交者取消其本屆評審資格,并在一月內告知推薦單位。

 ?。ǘ┘逕笠?/p>

  評審材料通過形式審查后,提交評委會。評委會以會議方式進行集體審議,并以無記名投票方式確定評審結果。

 ?。ㄈ┕?/p>

  評委會審核確認后,評審結果將在中國宋慶齡基金會、中國基層呼吸疾病防治聯盟的網站上進行公示,公示時間為7個工作日。對于在公示期間有異議的獲獎者,由評獎辦公室進行登記并提交評委會進行審議。

 ?。ㄋ模┓⒉計郎蠼峁?/p>

  公示期間無異議的獲獎者,由評獎辦公室發布獲獎通知。

  六、時間安排

  2019年7月底前,各組織單位遴選候選人,上報推薦材料;

  2019年8月,形式審查;

  2019年9月,集體審議;

  2019年10月上旬,網上公示并發布最終評審結果;

  2019年11月,在中國基層呼吸疾病防治學術論壇上舉行頒獎儀式。

  七、其他事項

 ?。ㄒ唬┥甌ㄈ頌峁┬榧儼牧?,剽竊、侵占他人的發現、發明或者其他科學技術成果的,或者以不正當手段騙取“宋慶齡最美基層呼吸醫生”獎的,由評委會撤銷其獎勵,追回獎金和證書,并將處理意見通知推薦單位。

 ?。ǘ┩萍齙ノ惶峁┬榧偈?、材料,協助他人騙取“宋慶齡最美基層呼吸醫生”獎的,由中國宋慶齡基金會和中國基層呼吸疾病防治聯盟通報批評,并且取消其下屆推薦資格。

 ?。ㄈ┎斡搿八吻熗渥蠲闌愫粑繳苯逼郎蠡疃撓泄厝嗽痹諂郎蠡疃信樽骷?、徇私舞弊的,由評委會調查核實,根據情節給予相應處理。

 ?。ㄋ模八吻熗渥蠲闌愫粑繳苯被窠閉囈芍泄吻熗浠鴰岷橢泄愫粑膊》樂瘟斯餐浞⒅な楹徒苯?,頒獎儀式在中國基層呼吸疾病防治學術論壇上舉行。

 ?。ㄎ澹┝等?/p>

  甘露婷,聯系電話:010-57119275,15652385629;電子郵箱:[email protected];通信地址:北京市朝陽區望京科技創業園E座313A

  王思貝,聯系電話:010-64459953,13810030350;通信地址:北京市西城區裕民東路5號瑞得大廈;郵編:100029

 

    附件下載:

    1、關于評選2019年第三屆“宋慶齡最美基層呼吸醫生”獎的通知

    2、“宋慶齡最美基層呼吸醫生”獎評獎辦法

    3、“宋慶齡最美基層呼吸醫生”獎推薦表