首頁>焦點圖
兩岸青少年交流系列活動在北京舉辦
發布時間:2019-06-03 09:06

  6月1日下午,中國宋慶齡基金會、臺灣中國青年大陸研究文教基金會、臺灣中華文創發展協會等兩岸有關機構共同主辦的"兩岸青少年交流系列活動"--海峽兩岸少兒美術大展10年回顧北京特展和臺灣幼獅管樂團專場演出在中國宋慶齡青少年科技文化交流中心舉辦。中國宋慶齡基金會主席王家瑞出席特展開幕式、為獲獎小朋友頒獎并觀看專場演出。兩岸嘉賓與師生近千人齊聚中國宋慶齡青少年科技文化交流中心,共同回顧兩岸少兒美術大展10年歷程、共同欣賞臺灣優秀青年樂團的演出。

  特展共展出第一至第十屆來自兩岸及港澳的作品200余幅。很多獲獎作者從外地趕到現場,興奮地與自己的作品合影留念,更有參觀者在往屆精選中驚喜地發現自己當年稍顯稚拙的畫作。一幅幅作品記錄了兩岸孩子們的共同成長和相互陪伴,見證了兩岸青少年共同度過的珍貴歲月。

  10年來海峽兩岸少兒美術大展先后在大陸的北京、福州、廈門、泉州、汶川、成都等地和島內的臺北、臺東、高雄、臺南等縣市舉辦展覽,展覽深受小朋友、家長和各界人士的喜愛。10年來累計征集作品近20萬件,舉辦展覽近50場次,參展觀眾達百萬人次。

  此次系列活動還邀請到臺灣頂級的青年管樂團--幼獅管樂團一行師生49人在未來劇院為大陸的青少年觀眾奉獻兩場聽覺盛宴。輕松活潑的演出和故事性的音樂敘述形式給大家帶來了耳目一新的感覺。現場聆聽音樂會的青少年們全神貫注沉浸在音樂海洋里,演出結束時全場報以長久、熱烈的掌聲。來自打工子弟學校的老師們表示,沒想到島內樂團的演出這么精彩,通過觀看演出增加了兩岸青少年彼此的了解。

  中國宋慶齡基金會常務副主席杭元祥、副主席于群,國臺辦交流局局長黃文濤,文旅部港澳臺辦巡視員滿宏衛,臺灣中華文創發展協會理事長、中華日報董事長黃肇松,臺灣中國青年大陸研究文教基金會秘書長薛全麟以及臺灣高雄市20余位教育界代表出席系列活動。

 ?。ü└?港澳臺事務部)