首頁>公益事業>公益資訊
2019科技活動周 鋪就科學傳播之路--“一帶一路”科普交流周暨“未來工程師”博覽側記
發布時間:2019-05-25 06:48

  “看到水杯里的易拉罐了嗎?它是帶魔法的哦,吹一口氣試試看!”5月23日上午,來自愛沙尼亞的科普專家大衛向圍在他身旁的孩子們展示“神奇氣壓杯”,他指導孩子們變戲法般輕輕吹一口氣便把在水杯中放置的易拉罐吹出了杯口,引起觀看實驗的孩子們一陣驚呼?!暗蔽頤竅蟣永锎燈?,杯子內部的空氣迅速壓縮,在易拉罐底部和側面形成高壓……”隨后,大衛耐心的講解了這個實驗中蘊含的氣壓知識,現場觀眾興奮地鼓起掌來。

  這樣熱烈的場面,從5月19日到25日,在中國宋慶齡青少年科技文化交流中心經??杉?,2019全國科技活動周重大示范活動“一帶一路”科普交流周正如火如荼的開展著。本次活動是由中國宋慶齡青少年科技文化交流中心與中國科學技術交流中心、中國科協青少年科技中心、北京國際科技服務中心等共同組織舉辦。

  19日,科普交流周由一場別開生面的“快閃”活動拉開序幕?!翱焐痢幣浴案璩婀蔽魈??!敖衲昕萍薊疃?,恰逢祖國70華誕,我們的自豪感和幸福感油然而生”“中國共產黨領導我們實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。我們感恩祖國?!?名學生帶來了一段熱血沸騰的詩朗誦表演,與此同時,十余名中小學生用二胡獨奏與丁笛齊奏相通融合的方式,完成了《我的祖國》和《祝福你我親愛的祖國》的演出。鏗鏘有力的詩句,悠揚悅耳的曲聲吸引了在場觀眾駐足聆聽。

  二十余名高中生組成的管樂團的伴奏聲中,五十余名中小學生輕聲唱起《歌唱祖國》,“五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多么響亮,歌唱我們親愛的祖國從今走向繁榮富強”,中國科協“科普中國”形象大使歐陽自遠院士、陳思思來到學生當中,和大家一起縱情高歌,優美動聽的旋律深深感染著現場觀眾,300余名觀眾一起齊聲高唱,將氣氛推向了高潮。

  科技部副部長黃衛,中國宋慶齡基金會副主席胡正躍,出席了“快閃”活動。

  本次科普交流周邀請了瑞典、捷克、韓國、泰國、馬來西亞、德國、挪威、波蘭、新加坡、俄羅斯、英國、奧地利、愛沙尼亞共13個國家的科普場館、科研機構、科學中心的負責人或專家50余人出席。交流周共有“科學藝術”、“趣味科學”、“魔法化學”和“奇妙物理”四個活動區,專家們依據不同的展示內容,通過現場實驗、資料陳列、組織游戲等多種方式,帶給觀眾一次酣暢的科普盛宴。

  “科學藝術”區與挪威斯塔姆斯科技節合作,向公眾展示科學與藝術如何巧妙融合。在這里,公眾能夠聆聽宇宙的聲音、了解人類探秘太空的歷程,欣賞藝術家由科學現象激發的創作靈感?!叭の犢蒲А鼻肴鸕涓緄鹵た蒲Ы?、泰國國家科學博物館、新加坡科學中心、韓國釜山國家科學博物館、奧地利因斯布魯克大學、德國赫廷根互動展覽公司合作,將科學知識通過動手互動、創意工坊等形式展現出來,讓公眾在生動有趣的情境下體會科學的奧秘。公眾將感受到瑞典創客工坊(機器人、光學、科學實驗),以及泰國、德國、新加坡、韓國等國最新科普展教具體驗等?!澳ХɑА鼻攵礪匏故笛椴┪錒?、愛沙尼亞AHHAA科學中心合作,為觀眾帶來一場別開生面的化學實驗展示。觀眾除了在現場親身體驗身邊的化學、有趣的機械、魔法的光學、幼兒化學等活動外,還可以觀看俄羅斯、愛沙尼亞等國家科普專家帶來的現場科普表演秀?!捌婷釵錮懟鼻蘊逖槲錮砘疃?,邀請到捷克伊克蘭迪亞科學中心、波蘭哥白尼科學中心、英國“1001個發明”項目,活動集物理科技展覽、實驗展示、互動工作坊、實驗表演秀等于一體。以化繁為簡的形式,為觀眾詮釋奇妙的物理現象。包括:捷克物理實驗展臺展示及實驗表演,波蘭工作坊“發動機與電”、“捕捉心靈”表演,英國國際光學日主題展覽及表演等。

  本次科普交流周活動向公眾免費開放,二十余所京津冀中小學的8000余名師生參加了本次活動?!拔頤鞘譴雍穎弊毆床喂鄣?,能同時見到13個國家的優秀科普工作成果,這樣的機會太難得了!帶孩子們來親身體驗一下,這和他們平時在教室聽老師講課的效果肯定不一樣?!焙穎輩字萏粕鉸沸⊙У拇癰涸鶉慫錮鮮ο蚣欽咚檔?,“幾個小時的時間里,孩子們的眼睛在看,雙手參與制作,還要開動腦筋思考,不僅收獲了知識,更開拓了眼界,我們很感謝能有這樣的機會!”來自北京市第十三中學的張小萍同學在馬來西亞展區成功制作了一架“愛因斯坦的降落傘”,她興奮的說,“這些科普活動跟物理、化學、藝術學科直接相關,在這里不僅玩的開心,還體會到了學習的樂趣和用處。真想在這里多體驗一會兒呀!”

  “一帶一路”科普交流周正值第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇舉辦不久,組織該活動既是以實際行動服務國家外交大局的一次具體舉措;更是緊緊圍繞培養青少年科技創新素養,搭建世界科技文化交流互鑒平臺,開展國內、國際青少年科技文化交流活動的一項重要工作。該活動將在青少年群體中起到弘揚科學精神、傳播科學思想、普及科學知識、提倡科學方法的重要作用。

  活動期間,2019年全國科技活動周另一項重要活動--“未來工程師”博覽同時在中國宋慶齡青少年科技文化交流中心舉行,來自全國20多個省市以及香港的10余支代表隊,共3000多人參加該活動?;疃匝萍薊疃靨?,整合科學、技術、工程與數學教育,包括與藝術的結合,通過真實的任務為學生提供綜合運用知識以及培養學生創造性解決問題的能力的機會。包括木梁承重、投石車、過山車、水火箭、創意花窗、千機變、創意微拍、智能作品設計、智能F1賽車、回收工程等10大項目。

  (供稿  中國宋慶齡青少年科技文化交流中心)