首頁>公益事業>公益資訊
數百名青少年揮毫潑墨 齊書“我愛你中國”——“和校園”第五屆北京中小學生書法節決賽在京舉行
發布時間:2019-05-07 09:16

  2019年5月2日,“和校園”第五屆北京中小學生書法節決賽在北京玉淵潭畔的中國宋慶齡青少年科技文化交流中心舉行。經過層層選拔,來自北京、香港、澳門等地的634名中小學書法篆刻愛好者在決賽現場展開角逐。

  “和校園”第五屆北京中小學生書法節由中國宋慶齡基金會指導,中國宋慶齡青少年科技文化交流中心、北京書法家協會、北京書法考級中心聯合主辦,中國移動北京公司、璧雍學府、和平世界書畫院協辦?;疃?019年1月啟動,經過三個月征稿和一個月專家評審,從20234件投稿作品中遴選出634位中小學書法篆刻愛好者來京參加決賽。

  在“我愛你中國”命題創作環節,書法組的同學們嫻熟地展紙疊格,在書體、章法、用印等方面精心構思后提筆運腕,一幅幅飽滿、濃黑、端正的作品躍然紙上。篆刻組的同學們展現出嫻熟刀法和創作水平,刻床、連四紙、石料、小刷、印泥、字典等專業配備一應俱全,有的用毛筆畫小稿再過到石料上,有的直接在石料上書寫反字,還有兩位同學用鐵線朱文即興創作,每個參賽者都享受著創作的專注和快樂。參賽中小學生的自信執著,映射著書法藝術方興未艾,讓人感受到書法篆刻藝術在青少年中的普及程度愈發提高。期待廣大青少年通過學習書法來認根尋源、學習經典、崇尚藝術,提升個人素養。

  創作結束后,同學們共同舉起“我愛你中國”作品,齊聲高呼“我愛你中國”,并伸出大拇指為祖國母親點贊,為新中國70華誕獻禮,將整場活動推向了高潮。

  后續,專家將進一步審讀作品,并于5月中旬公布最終獲獎名單。

(供稿 中國宋慶齡青少年科技文化交流中心 )