首頁>國際交流>交往傳真
中烏學前教育論壇在塔什干舉行
發布時間:2019-05-25 06:44

  2019年5月24日,中烏學前教育論壇在烏茲別克斯坦首都塔什干舉行。論壇由烏茲別克斯坦學前教育部、中國教育部、中國宋慶齡基金會、中國駐烏茲別克斯坦大使館共同主辦,主題為“學齡前兒童發展的創新途徑”。中國宋慶齡基金會常務副主席杭元祥、中國駐烏茲別克斯坦大使姜巖、烏茲別克斯坦學前教育部部長阿格列賓娜·瓦西里耶芙娜·申出席論壇開幕式并致辭。來自北京師范大學、華東師范大學、中國聽力語言康復研究中心、北京宋慶齡幼兒園的專家學者在論壇上做專題報告,烏相關部委、學前教育研究和實施機構負責人、教師以及中資企業代表300多人參加了論壇。

  杭元祥在致辭中指出,中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央高度重視中國的教育事業,堅持把教育擺在優先發展戰略地位,政府公共財政優先保障教育。針對學前教育,中國黨和政府專門出臺了一系列政策措施,推動學前教育快速發展,保障廣大適齡幼兒接受公平而有質量的學前教育。黨和政府的高度重視,是中國學前教育事業發展的重要保證,也是中國共產黨“以人民為中心”發展理念的重要體現。

  杭元祥表示,中國宋慶齡基金會弘揚宋慶齡精神,遵循宋慶齡“把最寶貴的東西給予兒童”的教育理念,關注民族未來,致力于發展青少年事業。當前,中烏雙方正在深化共建“一帶一路”合作,推進各領域人文交流,促進民心相通。論壇的舉辦,將進一步促進中烏兩國教育界的交流與合作,進一步促進兩國學前教育的創新和發展,進一步增進中烏兩國人民的友好情誼。

  姜巖大使表示,近年來,中烏關系持續向前發展,達到歷史最好水平,雙方各領域合作全面深化。就在上個月,米爾濟約耶夫總統赴華出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,并與習近平主席舉行了成果豐碩的會晤。兩國元首就發展中烏全面戰略伙伴關系、深化各領域合作、推動中烏共建“一帶一路”達成重要共識。中烏兩國都是人口大國,雙方學前教育領域合作潛力巨大,中方愿同烏方繼續加強合作,舉辦包括學前教育論壇在內的更多交流活動,為兩國學前教育發展創造更加美好的未來。中國駐烏茲別克斯坦使館愿在這一方面繼續積極發揮作用,貢獻力量。

  烏茲別克斯坦學前教育部部長申女士在致辭中表示,此次論壇的成功舉辦,是烏中兩國人文交流和務實合作的重要內容,也是兩國友好關系深入發展的生動體現。烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫高度重視學前教育,希望推動烏學前教育快速發展。中國在學前教育方面取得了舉世矚目的偉大成就,烏學前教育部和中方共同舉辦此次論壇,旨在推動烏中兩國在學前教育領域的交流合作,學習中國在學前教育領域的先進經驗,促進烏學前教育事業發展和烏中兩國專家學者的交流。

  在論壇上,中方專家學者洪秀敏、劉敏、刀維潔、周欣、劉靜圍繞新時代學前教育發展的機遇與挑戰、加強學前教育教師隊伍建設、學前聽力殘障兒童的康復教育、學前兒童數學素養監測指標體系的建構、宋慶齡幼兒教育理念與實踐等題目作了專題報告。現場聽眾踴躍提問,熱烈互動,開展了深入交流。

 ?。ü└?國際合作交流部)